17.07
10:29

Дети на дорогах

Представьте, что вы мчитесь по дороге на максимальной скорости. Ваша голова полна мыслей о повседневных проблемах и заботах. И вдруг у проезжей части вы видите ребенка. Как следует в этом случае оценивать данную ситуацию? Почему ребенок не ведет себя так, как взрослый? Что необходимо знать о детях для того, чтобы не допустить трагедии? Остановимся на этом более подробно.
Чаще всего, дети ведут себя на дороге так, как вели бы себя взрослые на их месте. Но в силу того, что физиология ребенка не является окончательно сформированной и он ещё недостаточно подвижен, реакция ребенка в подобной дорожной ситуации может отличаться.
Были проведены исследования, которые доказали, что дети и взрослые переходят дорогу совершенно по-разному. Взрослый человек начинает оценивать ситуацию на дороге ещё до момента подхода к ней, в то время как ребенок начинает оценивать данный процесс, только тогда, когда он окажется в непосредственной близости от проезжей части или же вовсе на ней. Стоит учитывать также и тот момент, что мальчики больше склонны к риску, нежели девочки. По данной причине с мальчиками ДТП происходят примерно в 2 раза чаще.
На поведение ребенка влияет большое количество самых разнообразных факторов. Одним из них является , которое означает, что ребенок способен воспринимать только то, на что направлен его взгляд. На непредсказуемость детского поведения также оказывают влияние и психофизиологические факторы. Ребенок может без какой-либо причины побежать вперед или же резко изменить направление своего движения в обратную сторону. Увидев перед собой препятствие, он может отскочить в сторону, не задумываясь в этот момент о том, что может угодить под машину.
Окончательно сформированную ориентацию, дети приобретают в возрасте не ранее 7 лет. В возрасте до 4 лет, дети ещё не понимают дорожных знаков. Также они не различают реальный транспорт от игрушечного. Они думают, что реальный автомобиль может остановиться так же быстро, как и игрушечный.
Ребенок способен реагировать только на габариты автомобиля, не обращая при этом внимание на его скорость движения. Так, он считает медленный грузовик более безопасным, чем маленькую легковушку, передвигающуюся с огромной скоростью.
Также оценить ситуацию на дороге в полной мере детям не позволяет рост. Маленький рост препятствует правильному восприятию ребенком дорожной ситуации, в том случае, если на дороге имеются какие-либо препятствия (к примеру, автомобили, стоящие у обочины дороги). Да и водителю заметить маленького пешехода намного сложнее, чем взрослого.
В возрасте до 6 лет дети также не способны правильно распознавать источники звук, а иногда и вовсе не реагируют них (к примеру, звук того же транспорта). Внимание детей избирательно и оно не позволяет сконцентрироваться им на нескольких объектах сразу. Ребенок концентрируется исключительно на тех вещах, которые ему интересны.
Ребенок более подвержен так называемому «стадному чувству». Если кто-то начал переходить дорогу на красный сигнал светофора, то ребенок, чаще всего, поведет себя аналогичным образом.
Дети не способны принимать быстрые решения, поэтому чаще всего они просто теряются. Парадоксально, но детская нервная система устроена таким образом, что чем больше опасность и чем быстрее ему необходимо принять правильное решение, тем сильнее затормаживается его реакция. Причем то же самое происходит и у юношей более старшего возраста.
Если водители будут иметь более глубокие познания о физиологии и психологии детей, то это позволит значительно снизить количество несчастных случаев с детьми на дорогах нашего города.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).





Друзья


Найти друзей